Источник Правда.Ру

Отечественные наукоемкие производства набирают силу благодаря ВПБ

Объектами финансирования Военно-промышленного банка, входящего в первую сотню российских финансовых институтов, являются не только компании, занятые в градо- и дорожностроительной отраслях, но и наукоемкие предприятия.

"Наш банк активно поддерживает развитие импортозамещающих производств в различных отраслях экономики. Помимо плановых показателей рентабельности производства и деловой репутации руководителя предприятия, одним из ключевых критериев отбора заявок на кредитование является высокая значимость проекта с точки зрения развития собственных российских технологий. В частности, плановый объем инвестиций Банка ВПБ в наукоемкие производства в течение 2016 года составит 1,5-2 млрд рублей", — сообщила Александра Анисимова, вице-президент банка.

Наиболее ярким примером успешных инвестиций в наукоемкий проект можно считать взаимодействие Банка ВПБ и компании ООО "М.А.К", ставшей за последние два года лидером в отрасли конструирования и производства авиационных тренажеров-симуляторов для гражданских и военных самолетов.

"Мы работаем в сфере высоких технологий с 2000 года, разрабатываем, производим авиационные тренажеры и средства обучения летного и технического состава. Они позволяют сэкономить время и средства на летной подготовке и поддержания летной годности экипажей для обеспечения безопасности, безаварийности полетов, отработки внештатных ситуаций, а также делают подготовку пилотов абсолютно безопасной в процессе обучения. Тренажеры позволяют отрабатывать технику пилотирования и навигацию во всем диапазоне высот и скоростей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях", — рассказала генеральный директор ООО "М.А.К." Галина Перуева.

Эти высокотехнологичные разработки стали проводиться в России недавно, и, фактически, за последние 15 лет сформировалась новая подотрасль в производстве средств обучения пилотов. Инженерные и производственные мощности располагаются в Москве, Троицке, Владимире и Таганроге.

"Самым громким нашим проектом и серьезным опытом стала разработка и производство 11 тренажеров различных уровней для самолетов Cessna. Проектирование и разработка каждого тренажера до состояния промобразца занимает 12-18 месяцев, в ходе которых идет как создание самого аппарата, так и написание кода различных программ пилотирования. Для любого производства это самый тяжелый период, поскольку идут одни затраты — на составляющие, программное обеспечение, персонал. Именно в этот период и нужна банковская поддержка. Сейчас мы вышли на серийный выпуск тренажеров для самолетов Cessna, Diamond, для вертолетов семейства "Ми", AS, Bell, Robinson. Компания ведет работы по разработке тренажеров для Boeing, ATR, Airbus. Мы, имея свою научно-производственную базу, позднее всех вышли на рынок, нашли для себя нишу в разработке современных конкурентных тренажеров для судов иностранного производства. И стали лидером в 2014-2015 году при поддержке банка ВПБ — они вложили в нас более одного миллиарда рублей, который мы успешно отработали и возвратили. Это действительно успех!" — говорит Галина Перуева.

Большую часть комплектующих для ООО "М.А.К." закупает в России за некоторым незначительным исключением в части ПО. В планах предприятия - выход на внешние рынки, в частности Индии, Китая, других стран Юго-Восточной Азии, Африки. В настоящее время в составе компании три инженерных центра, а общее число работающих составляет 128 человек.

В рамках проектов по поддержке наукоемких производств Банк ВПБ сотрудничает и с другими с ведущими российскими предприятиями. Среди них АО "Инерциальные технологии "Технокомплекса", АО "Лыткаринский завод оптического стекла", ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова".

Более "гражданской" направленности инвестиционные проекты, поддерживаемые банком, - завод клинкерной плитки и брусчатки "Экоклинкер", Чебоксарский домостроительный комбинат в Чувашии; четыре предприятия, занятые производством щебенки и минерального порошка, расположенные на территории Пятовского карьера в Калужской области (ООО "МРСУ Резерв", ООО "Стандарт проект", ООО "Стройальянс", ООО "Гранит"), и асфальтобетонное производство ООО "Дорожно-строительные инновации" под Дмитровом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские