Источник Правда.Ру

Сергей РЯБУХИН – о позитивном прогнозе по развитию российской экономики

Еврокомиссия улучшила прогноз роста ВВП России на 2017 год до 1,2%.

В 2018 году согласно обновленному прогнозу ВВП России вырастет на 1,4% В зимнем прогнозе Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП РФ в 2017 году на уровне 0,8%.

Инфляция в России по итогам 2017 года сложится на уровне в 4,4%, а в 2018 году замедлится до 4%, полагает Еврокомиссия. Дефицит бюджета РФ сократится до 3% в 2017 году и 2,4% в 2018 году.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину.

— Очень позитивный прогноз по российской экономике дала Еврокомиссия. С чем это связано? Возможно, это сигнал инвесторам?

— Трудно сказать, чем была мотивирована позиция Еврокомиссии, но мне кажется, экспертное европейское сообщество очень внимательно отслеживает все процессы, которые происходят в России. В частности, с точки зрения поведения Центрального банка в отношении национальной валюты. Отслеживают и программы, которые сейчас по инициативе президента появляются в экономике. Я думаю, что из совокупности всех этих факторов Еврокомиссия и дала положительную оценку. Хотя президент ставит перед правительством более амбициозные задачи: производительность труда — не менее пяти процентов, инфляция — не менее четырех процентов, рост экономики — три процента. Я называю это так: "три-четыре-пять".

— Прогнозируется рост ВВП на 0,8 процента. Тоже можно расценивать позитивно?

— Президент и правительство (это звучало на экономическом форуме в Санкт-Петербурге) поставили задачи более масштабные. Повторюсь, рост экономики — не менее трех процентов, инфляция — не более четырех, производительность труда — ежегодно пять процентов прироста. На такие ориентиры президент Владимир Путин и настраивает.

— Есть основания, чтобы Россия достигла позитивных показателей в непростых нынешних условиях?

— Я думаю, что есть. Дело в том, что высокотехнологичные производства, которые сейчас должны вступить, дадут положительный результат. Конечно, сдерживающим фактором был высокий уровень инфляции и невозможность кредитоваться на среднесрочные или долгосрочные периоды. Поэтому наработки высокотехнологичных производств существуют, их надо сейчас организовать. Я думаю, в конечном итоге это приведет к хорошим показателям.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЭКОНОМИКА РОССИИ: ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ НЕИЗБЕЖНО И ПОЧЕМУ В США БЕНЗИН ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В НАШЕЙ СТРАНЕ
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке