Источник Правда.Ру

Геннадий Шмаль: Евросоюз не может запретить нам строить "Южный поток"

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью Pravda.Ru заявил, что ЕС не может затормозить строительство газопровода "Южный поток" - только "нервы немножко подпортить".

  -  Может ли Евросоюз затормозить строительство газопровода "Южный поток" в свете событий на Украине и возможного ввода санкций против России?

-  Евросоюз и особенно его комиссар по энергетике давно пытаются каким-то образом вставить палки в колеса строительства "Южного потока".

Для этого они  применяют самые разные дозволенные, а часто и недозволенные методы. А ситуация на Украине, конечно, дала им лишний повод.  Хотя я считаю, что для нас (мы уже, в принципе, начали эту работу) есть договоренность со многими странами, которые готовы потреблять этот газ, поэтому, конечно, попытаться они что-то могут, а реально запретить нам строить у них не выйдет.

Мы у них и спрашивать не будем, тем более, речь идет о нашей территории, потом пока мы построим еще по дну Черного моря и мы идем по территории турецкой, которая не входит в ЕС, поэтому что они могут сделать?

Я думаю, что, конечно, нервы немножко подпортить они нам могут, но существенно повлиять на ситуацию -  вряд ли. Тем более, что многие страны, которые заинтересованы, чтобы российский газ шел к ним,  будут занимать позицию достаточно жесткую, так уже было неоднократно.

Вопрос другой: нам, конечно, нельзя расслабляться, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет и для нас, и для тех стран, которым этот газ нужен. Потом что политики - это одно, а бизнесмены часто по-другому ставят вопросы, и я думаю, что бизнесмены правы в том, что нельзя сегодня в угоду каким-то политическим амбициям ставить под угрозу вопросы экономики всего региона, потому что без российского газа сегодня экономика Западной Европы просто не сможет существовать.

Да, бывают какие-то альтернативные источники,  это правильно, но все же основной источник энергии в Западной Европе - это газ. Правда, не только наш, это и норвежский, и немножко алжирский, еще чей-то, однако достаточно большая часть, примерно 30-35% процентов того газа, который потребляет сегодня ЕС - это газ российский.

Это надо учитывать, и мы ведь не потому, что нам некуда деньги девать, строим газопровод "Южный поток", а для того, чтобы улучшить энергообеспечение Западной Европы. Чтобы не было ситуации трехлетней давности, когда там замерзали деревни, школы, детские сады на Балканах и в целом ряде других стран.

Поэтому я считаю, что если ЕС хоть немножко думает о своих людях не на словах, а на деле, они должны спокойно отнестись к этому делу. Раз мы строим, значит, мы отвечаем за все эти вопросы. Поэтому я не вижу каких-то крупных рычагов, нервы они потрепать нам могут, но повлиять существенно на то, чтобы приостановить или затормозить работу, у них никаких прав нет.

 -  Еврокомиссия уже перенесла сроки по предоставлению "Газпрому" доступа к газопроводу OPAL. Как это может помешать "Газпрому"? И могут ли возникнуть какие-то трудности при реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и другими странами?

- Ну, во-первых, OPAL связан у нас с Северным газопроводом. Единственная проблема связана с третьим энергопакетом -  они там пытаются сделать так, чтобы эти трубопроводы не были заполнены на 100%. Зачем? Вот вдруг появится еще какой-то другой поставщик газа, который мог бы в эти газопроводы подать газ! Никого рядом там нет и в ближайшие 100 лет не будет, но они все же протаскивают эту свою идеологию.

Это, конечно, нарушает некоторые наши планы,  прежде всего связанные с окупаемостью нашего "Северного потока", потому что если он будет использован всего процентов на 50-60, то срок окупаемости, естественно, увеличивается, что не есть хорошо, но не смертельно.

Я думаю, что есть же там действительно здравые люди в Европе, вот я недавно слышал интервью одного очень интересного немецкого предпринимателя, который говорит: мы заинтересованы в контакте с Россией, в одной только Германии на производстве деталей для поставки в Россию работает 300 000 человек. Я думаю, что бизнесмены должны сказать свое слово веское и не позволить политиканам вмешиваться в такие вопросы и мешать развитию экономики целого региона.

Что вы думаете о санкциях Евросоюза? Пострадает ли экономика РФ? Смогут ли США помешать строительству газопровода "Южный поток"?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России