Источник Правда.Ру

Медведев поручил в 10 дней пресечь завышение тарифов ЖКХ

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал разобраться с резким ростом тарифов ЖКХ в ряде российских регионов, в частности, платежей за воду и тепло. Глава государства дал вице-премьеру Дмитрию Козаку десять дней на то, чтобы принять меры по урегулированию этой проблемы.

Российский лидер потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли размеры коммунальных платежей. По мнению Медведева, руководителям нужно "объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность".

"Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований", - заявил Медведев на встрече с Козаком, который предоставил доклад в Кремле по ситуации с коммунальными тарифами в регионах.

Если выяснится, что рост тарифов не обоснован, руководители регионов и муниципальных образований должны принять меры по их изменению в сторону уменьшению, сообщает Bigness.ru. Также президент подчеркнул, что готов предоставить правительству о дополнительные полномочия, если это потребуются.

Кроме того, к контролю тарифного регулирования, по мнению Медведева, можно подключить Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

"Помимо службы по тарифам у нас есть другие структуры, которые следят за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Это ФАС и, наконец, Генеральная прокуратура. Их можно и нужно подключать", - сказал президент.

По данным Козака, тарифы на ЖКХ в 2010 году выросли в среднем по стране на 15 процентов, разброс варьируется от четырех процентов в Новосибирской области до 33 процентов в Самарской области.

Однако с этого года был осуществлен переход на новую модель ценообразования, в связи с чем в некоторых отдельных городах и селах произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.

Например, в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11 процентов, а в одном из городов этого региона тепло и свет подорожали на 50-57 процентов. Значительный рост отмечен в Калининградской области и Армавире Краснодарского края.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии