Источник ИТАР-ТАСС

Эстония планирует ввести в обращение евро следующим летом

Эстония планирует ввести в обращение евро следующим летом
Эстония планирует ввести в обращение евро следующим летом

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил сегодня, что летом следующего года в стране могут ввести в обращение единую евровалюту.

«С каждым днем растет уверенность в том, что инфляция снизится до необходимого уровня уже к октябрю этого года», - считает Ансип. Что касается второго важного критерия - уровня дефицита государственного бюджета, то этот показатель, по его словам, полностью подконтролен правительству и парламенту. «Это в наших руках, и мы должны с этим справиться», - заверил глава эстонского правительства.

Стоит отметить, что переход на единую евровалюту является одним из приоритетов официального Таллина на протяжении многих лет. Дата ее ввода в обращение неоднократно переносилась. Основным препятствием является непомерно высокий уровень инфляции эстонской кроны. Однако с введением в обращение евро, как опасается ряд экспертов, курс эстонской кроны по отношению к европейской валюте может упасть в цене в два раза.

Напомним, что в выходные в Литве прошёл слух о том, что в ближайшее время власти страны девальвируют национальную валюту - лит. Эту информацию приняли на веру тысячи человек и в панике начали штурмовать банковские отделения, в результате чего во многих банках в субботу вечером совсем не осталось иностранной валюты.

Председатель комитета сейма Литвы по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас уже в понедельник признал свою вину в распространении ложной информации о возможной девальвации лита. На прошлой неделе он заявил, что, имея в виду нынешнюю экономическую ситуацию Литвы, можно предположить обесценивание национальной валюты.

Главяцкас утверждает, что ажиотаж вокруг девальвации возник из-за того, что его неправильно поняли. Взбудораженные слухами люди выстроились в огромные очереди к банкоматам и обменным пунктам банков. Литы меняли на евро, доллары, английские фунты и даже польские злотые. Во многих отделениях банков не хватило валюты.

Председателя правления Банка Литвы Рейнольдиюса Шаркинаса в своё оправдание заявляет, что власти не готовились к девальвации национальной валюты, а люди, поддавшиеся панике и начавшие в минувшие выходные менять лит на другие валюты, вынуждены будут обменивать их обратно.

«Самое важное, что нет никаких оснований для такого шага. Литва приняла обязательства до введения евро сохранять стабильным курс лита, она так и поступит, а эти различные слухи, действительно безответственные, я бы сказал, даже преступные заявления о возможной девальвации вновь оборачиваются против тех людей, которые верят в эти слухи и бегут в банки», - заявил Шаркинас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом