Источник Правда.Ру

"Нефтегаз" хочет добиться от "Газпрома" сохранения цены

Сегодня, 12 марта, продолжаются переговоры по газовому вопросу между Россией и Украиной. Украине предстоит улаживать сразу несколько проблем, касающихся поставок газа.

Во-первых, компания "УкрГаз-Энерго". Она была создана в феврале 2006 года во исполнение договоренностей между ОАО "Газпром", "Нефтегазом Украины" и RosUkrEnergo, достигнутых в Москве 4 января 2006 года в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере. Единственным импортером природного газа до 2006 года являлся "Нефтегаз Украины".

Читайте: " Газпром" добавил Украине газа .

Сегодня Украина настаивает, чтобы компания "УкрГаз-Энерго" ушла с рынка и рассчиталась с "Нефтегазом Украины". «Мы надеемся, что этот посредник все-таки выполнит свои обязательства и не исчезнет, не рассчитавшись с НАК "Нафтогаз Украины. Речь идет о сумме около 1 млрд. гривен в качестве дивидендов. Правительство отменило решение о создании этого посредника и ликвидационная комиссия должна обеспечить его ликвидацию», - прокомментировал ситуацию первый вице-премьер Турчинов.

"Ему ("УкрГаз-Энерго") прошлым правительством была выдана лицензия на 5 млрд. (куб. м газа), но он этот ресурс уже исчерпал и уже перепродал", - цитирует слова Турчинова « Интерфакс ».

Во-вторых, подорожание среднеазиатского газа. Президент "Казмунайгаза" Узакбай Карабалин, председатель правления "Узбекнефтегаза" Нурммухамад Ахмедов и председатель "Туркменгаза" Ягшигельды Какаев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером выступили с заявлением, что с 2009 года Казахстан, Узбекистан и Туркмения будут продавать газ по европейским ценам. Если «Газпром» действительно будет покупать у среднеазиатских стран газ по европейским ценам, для Украины, которая как раз является основным потребителем этого газа, топливо для нее непременно подорожает. Пока неизвестно, согласится ли российский холдинг на подорожание.

Читайте: Как украинские паны передрались за российский газ.

А цена на газ очень беспокоит Украину. Об этом «Нефтегаз Украины» продолжает договариваться с «Газпромом». По желаниям Украины оптимальная стоимость - 179,5 долларов за тысячу кубометров и в 2008 году. Об этом говорится в заявлении компании. "Делегация имеет полный пакет директив относительно позиции Украины на переговорах с ОАО "Газпром". Компания исходит из того, что в 2008 году для потребителей Украины будет использован исключительно среднеазиатский газ по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м", - цитирует заявление компании В этом же заявлении отмечается, что Украина не будет покупать российский газ по 321 доллару за тысячу кубометров.

Украинский премьер Юлия Тимошенко уверяет, что российская сторона выражала согласие, что цены на газ должны достичь рыночного уровня «постепенно в течение четырех лет после 2008 года». По словам премьер-министра, ей бы не хотелось, чтобы такие соглашения нарушались. «Постепенно, предсказуемым путем, цены на газ должны достичь уровня европейских рыночных цен», - заявила Юлия Тимошенко в интервью агентству "Рейтер".

Читайте: Конец газовой войны .

И в третьих, долги за газ, которые по прежнему висят на Украине. Российский газ с начала 2008 года не проходил растаможку, и само собой в балансе «Нефтегаза Украины» он никак не учтен. Об отсуствии документов, фиксирующих потребление газа, говорил Виктор Ющенко. Глава «Нефтегаза» заявил, что Украина оплатит газ, только после того, как будет доказана его российская принадлежность.

"В балансе компании на текущий год для потребителей Украины объемы российского газа не запланированы. По данным Энергетической таможни, в текущем году газ российского происхождения на украинской таможенной территории не растаможивался", - цитирует слова представителя «Нефтегаза» РИА Новости .

Тимошенко написала президенту Украины письмо, где сказано, что страна «не может согласиться с некоторыми условиями газовых договоренностей с Россией». Для Украины выгоднее закупать газ напрямую у «Газпром-экспорта», без создания совместных предприятий, и он же должен реализовывать газ. В итоге Тимошенко обвинена в искажении фактов, а Ющенко был вынужден снять гриф «секретно» со своих директив на переговоры украинской делегации.

Читайте: Среднеазиатский фронт .

Согласно директиве Ющенко, может быть созданно совместное предприятие (СП-1), на паритетной основе принадлежащее "Газпрому" и "Нефтегазу", которое в этом году поставит "Нефтегазу" не менее 50 млрд кубометров среднеазиатского газа по 179,5 долларов за 1 тыс. кубометров на украино-российской границе. В следующем году СП-1 поставит не менее 55 млрд кубометров газа, о цене которого еще надо будет говорить.

Также "Газпром" и "Нефтегаз" могут создать еще одно совместное предприятие (СП-2) для реализации на территории Украины не более 30 млрд кубометров среднеазиатского газа, получаемого от «Нафтогаза Украины», ежегодно. О доле компаний в этом СП предстоит договориться.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять лет новой Украины: позитивные и негативные итоги
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Зачем Росгвардии "Газели" с лазерными и звуковыми пушками
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Эксперты предупредили россиян о грядущей бедности
Как европейцы относятся к украинцам — примеры
Германский министр попросил США не выходить из "ракетного" договора с Россией
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Госдума предложила доработать ГОСТы колбасы
Эксперты предупредили россиян о грядущей бедности
Депутат Госдумы счел "оскорблением ветеранов" идею назвать аэропорт Калининграда именем Канта
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России