Источник Правда.Ру

Касьянов не уверен в необходимости реформы газовой отрасли

Касьянов не уверен в необходимости реформы газовой отрасли
Касьянов не уверен в необходимости реформы газовой отрасли

Премьер-министр Михаил Касьянов пересмотрел свою точку зрения на реформу газовой отрасли. В интервью "Ведомостям" он поставил под сомнение необходимость рыночных преобразований в отрасли. Впрочем, и чиновники, и аналитики не теряют надежды на реформу "Газпрома", а высказывания премьера считают предвыборными. Касьянов, в частности, заявил, что не уверен в необходимости реформы газовой отрасли и создания рынка газа, на котором цена определялась бы исходя из спроса и предложения. "Нам нужно понять, что лучше для страны. Если мы считаем, что общие объемы добычи газа должны поддерживаться примерно на сегодняшнем уровне, то все необходимые для этого ресурсы уже обозначены, разведаны и вопрос только в разработке, с которой справится тот же самый "Газпром", — объяснил свою позицию премьер. С помощью госрегулирования внутреннюю цену на газ можно удерживать на низком уровне, а дешевый газ Касьянов считает конкурентным преимуществом российской экономики: "Поскольку компания находится под государственным контролем... мы можем держать меньшую цену, чтобы вся экономика России могла пользоваться естественным преимуществом — наличием и, следовательно, относительно низкой ценой природных ресурсов". Если же в отрасли будут работать рыночные механизмы, "Газпром", "который обеспечивает и будет обеспечивать 90% добычи", сможет "формулировать квазирыночную цену". "Я не говорю, что сформировал окончательное мнение, но я слышал веские доводы, причем не от представителей "Газпрома", о том, что "свободное" ценообразование — не лучший вариант", — заключает премьер.

По данным Минэнерго, в 2003 году в России было добыто 616,45 млрд куб. м газа (на 3,6% больше, чем в 2002 г. ). 90% добычи обеспечивает "Газпром", 6% - независимые производители, 4% - нефтяники. Идеологом газовой реформы является Минэкономразвития. Чтобы обеспечить конкуренцию на газовом рынке, оно предлагает выделить из "Газпрома" магистральные газопроводы, диспетчерское управление, а также раздробить его газодобывающие активы. Правительство планировало утвердить концепцию газовой реформы еще в 2000 г. , в 2002 и в 2003 гг. этот вопрос выносился на заседания кабинета. Однако всякий раз он вычеркивался из повестки дня заседания правительства по инициативе "Газпрома", выступающего категорически против реформы. Касьянов же активно поддерживал реформу и даже шел на обострение отношений с монополией. "А то мы будем еще четыре года сидеть, тогда как надо двигаться", — заявил премьер в сентябре 2003 г. Утвержденный Касьяновым 3 января план мероприятий правительства на 2004 г. предусматривает утверждение в июне 2004 г. концепции развития газовой отрасли.

Эксперты в один голос говорят, что премьер засомневался в необходимости реформы под давлением Кремля. Президент Владимир Путин в прошлом году дважды давал понять о неприятии идей реструктуризации "Газпрома", напоминает начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. "Газпром" делить не будем", — заявил, в частности, президент в октябре 2003 г. По словам Суверова, Касьянов дал понять, что готов двигаться в русле позиции президента. Согласен с ним и президент Института энергетической политики Владимир Милов. "Может, [Касьянов] хочет остаться премьером, может, что-то другое, но ему сказали не реформировать [газовую отрасль]", — рассуждает он.

В "Газпроме" высказыванию премьера обрадовались. "Мы давно говорили о том, что в радикальной реформе "Газпрома" нет необходимости", — говорит пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, вместо этого следует реформировать систему тарифообразования, что должно привести к увеличению притока инвестиций в газовую отрасль. В чем должна состоять реформа, Куприянов не сказал. А источник в "Газпроме" уточнил, что "цены на газ должны повышаться больше чем на нынешние 20% в год".

Но большинство экспертов все же уверены в необходимости газовой реформы и реструктуризации "Газпрома" по сценарию Минэкономразвития. Милов лишь полагает, что из-за чрезмерной политизированности вопроса сюжет "должен отлежаться годик на полке". "В существующей системе контролировать издержки монополий невозможно, они всегда докажут их обоснованность", — соглашается высокопоставленный госчиновник. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что искусственное сдерживание тарифов — это утопия и из-за большого объема кредиторской задолженности "Газпрома" тарифы вскоре станут завышенными.

Кроме того, комментируя претензии налоговых органов к нефтяной компании "ЮКОС", премьер-министр сказал, что за убытки государства от "дыр" в налоговом законодательстве должны отвечать чиновники, а не предприниматели, пользовавшиеся законными схемами для минимизации выплат в бюджет. По словам Касьянова, он отрицательно относится к признанию законных действий по оптимизации налогообложения незаконными задним числом. "По той простой причине, что в законе были дырки, позволявшие оптимизировать платежи. Налоговый кодекс не запрещал ЮКОСу и другим компаниям проводить сделки через внутренние офшоры", — объяснил свою позицию премьер.

"Значит, те ведомства, которые "уколы делают, градусники ставят", в общем "практикуют", должны были немедленно сделать все, чтобы эти дыры ликвидировать. А раз они три года только не очень громко критиковали, тогда и ответственность за это должны нести", — добавил он. "Если действия (компаний по минимизации налогообложения) допускались законом, то мы и должны сегодня руководствоваться критериями закона, а не понятием справедливости", — сказал он, добавив, что "никто такой цели не может ставить — припомнить всем старые грехи", а за "дыры" в законодательстве должны отвечать "не только министр по налогам, министр финансов, но и все правительство,.. и я тоже".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО