Источник Правда.Ру

Николай Котляров: Насколько Китай сможет заменить в торговле с РФ Украину - большой вопрос

Китайские СМИ опубликовали мнение местных экспертов, согласно которому китайцам крайне выгоден дальнейший кризис на Украине. Они полагают, что Россия переориентирует свои энергопоставки в Китай, а китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, кроме того, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств. О том, сможет ли Китай заменить Украину для России, рассказал Pravda.Ru директор российско-китайского центра финансового университета при правительстве Российской Федерации Николай Котляров.

Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?

"В сфере энергетики это сложный вопрос. Что касается газа, Китай настаивал на том, чтобы цены была снижена ниже европейских поставок контрактного газа, и пока не подписал соглашение. Это может быть фактором, стимулирующим рост поставок российского газа.

Читайте также: Востоковед Алексей Маслов: Китай может использовать Крым как пример для решения проблемы с Тайванем

А что касается всего остального, очень сложно, это надо в структуре товарооборота смотреть. В какой-то степени, конечно, это стимулирует российско-китайские связи, но в какой — пока трудно прогнозировать, надо внимательно смотреть структуру товарооборота с Украиной. Мы с Украиной были в достаточной степени взаимодополняемы, скажем, машины и оборудование, которые украинцы производили, на мировом рынке спросом не пользовались, они шли в нам по ряду отраслей. Насколько в этом плане Китай сможет заменить Украину, это сложный вопрос".

А что вы думаете о новостях о ситуации и событиях в Украине и в Крыму 2014 года? Где вы смотрите новости за последний час? Как вы относитесь к референдуму в Крыму?

 

Темы китай