Россия и Казахстан будут сотрудничать в космической сфере

7 марта правительство РФ внесет в Государственную думу законопроект "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", говорится в сообщении пресс-службы кабмина России.

Соглашение призвано создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного российско-казахстанского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Документ в целом определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности, в том числе по вопросам распределения и охраны прав интеллектуальной собственности, ответственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, таможенного оформления товаров и ряду других.

Читайте также На МКС установили фото- и видеокамеры

Ожидается, что сотрудничество между Россией и Казахстаном поможет развитию сферы высоких технологий, а также подержанию и оптимизации производственной деятельности, и обеспечению полной загрузки отечественных предприятий ракетно-космического комплекса.

По данным Инвесткафе, в Россия зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), указ о создании которой в ноябре 2013 года подписал президент Владимир Путин. В состав созданной корпорации войдут как предприятия космической тематики, работающие на гражданскую отрасль, так и выполняющие заказы Минобороны.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.