Источник Правда.Ру

Аудиторы помогут минфину бороться с офшорами

Минфин разработал проект постановления, согласно которому сотрудники аудиторских организаций должны будут предоставлять ФНС любую информацию об их клиенте.

Борьба с офшорами: кто мешает Путину?

Минфин пошел на этот шаг в рамках борьбы с офшорами, а также в соответствии с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития

Налоговые инспекторы теперь смогут ознакомиться с информацией, полученной в ходе аудита той или иной фирмы. Это касается не только отчета аудитора по итогам проверок, но и других материалов, полученных в результате консалтинговых услуг.

Минфин таким образом, получит возможность контролировать взаимодействие разных структурных единиц организации, тем самым, предотвращая их уход в офшоры.

Впрочем, по мнению критиков проекта, такая мера лишь снизит доверие между аудиторами и их клиентами. Ежегодная аудиторская проверка, тем не менее, стала практически обязательной практикой для организации.

Читайте также: Силуанов заставит зарубежных "дочек" расплатиться с бюджетом

Борьба с оффшорами инициирована президентом Путиным в послании федеральному собранию в конце прошлого года. Минфин уже пообещал ввести налог на зарубежных «дочек» российских компаний. Поможет ли новая мера борьбе с офшорами?