Летать на Украину станет сложнее

Авиаперевозчики из России объявили о запрете продаж авиабилетов в Украине в том случае, если маршрут не затрагивает территорию этого государства.

По данным экспертов, этим шагом компании пытаются защититься от курсовой разницы, к примеру, "Трансаэро" стала первой авиакомпанией, запретившей продавать билеты с вылетом из России в третье государство через украинскую систему расчетов BSP.

На этой неделе тем же путем пошли "Аэрофлот" и S7. И если S7 полностью повторил шаг "Трансаэро", "Аэрофлот" пошел несколько другим путем — ввел дополнительный сбор в размере 15 евро в одну сторону (и 30 евро за билет "туда — обратно"), отмечает Ассоциация туроператоров.

По данным "Трансаэро", "в связи со снижением курса гривны в последнее время наметился дисбаланс в сторону продаж перевозок через BSP Украины (система взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями), что наносило ущерб российской агентской сети. В этой связи "Трансаэро" в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией".

Как сильно это решение скажется на пассажиропотоке?