Источник Правда.Ру

Дефицит торгового баланса Японии в январе стал рекордным

Баланс внешней торговли Японии в январе 2014 года сведен с самым большим дефицитом за все время ведения такой статистики с 1979 года.

Этот показатель составил 2,79 триллионов иен (27,3 миллиарда долларов), следует из отчета Министерства финансов страны. Соответственно, месячный показатель дефицита внешнеторгового баланса превысил отметку в 2 триллионов иен впервые в японской истории.

Отметим, что в январе экспорт страны вырос на 9,5 процентов, однако объем импорта подскочил на 25 процентов - в значительной степени из-за необходимости закупать возросшее количество минерального топлива для тепловых электростанций после остановки всех АЭС после аварии на атомной станции "Фукусима-1" (в марте 2011 года).

Расходы на импорт увеличились также в связи со значительным падением курса иены по отношению к западным валютам - за последние 2 года она подешевела более чем на 20% по отношению к доллару. В то же время это привело лишь к ограниченному росту поставок японских товаров за рубеж на фоне спада потребления на многих важных рынках.

Окажет ли этот показатель значительное влияние на экономику страны?