Источник Правда.Ру

МЭР разрабатывает пути экономического развития России

Специалисты Минэкономразвития подготовили «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», реализовать которые правительство может в 2014-2015 годах.

Целью разработки документа стала необходимость стимулирования экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. Министр экономразвития Алексей Улюкаев в сопроводительном письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову обозначил приоритетные направления для работы МЭР, так как предыдущий план Минэкономразвития, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки, но пока он не помог.

В настоящее время Минэкономразвития предлагает поддерживать конкурентоспособность несырьевой продукции, инвестиционную активность предприятий и человеческий капитал, именно эти факторы станут основными драйверами экономики в условиях прекращения роста цен на нефть. Для этого необходимы сокращение ценового давления монополий с последующей частичной демонополизацией этого сектора, упрощение госрегулирования бизнеса, гибкий рынок труда, пересмотр практики антимонопольного регулирования и поддержка несырьевого экспорта. 

Отметим, что из пунктов, требующих финансовой поддержки государства, в новую концепцию попало кредитование среднего бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния, против чего выступают эксперты Минфина. 

Реально ли введение этих мер в российской экономике?