Источник Правда.Ру

Работодатели России будут платить страховые взносы за иностранцев

Министерство труда России разработало законопроект, согласно которому работодателей в России могут обязать уплачивать за cвоих сотрудников - иностранных граждан - страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

Проект предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России. 

В документе говорится, что тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше - 2,8%). Отметим, что на данный момент  в обязательном порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России. Обязательное социальное и медицинское страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется.

Станет ли эта норма обязательной к исполнению к российских работодателей?