Источник Правда.Ру

Средства ПФР могут быть инвестированы в акции

Министерство финансов работает над проектом, разрешающим инвестировать пенсионные накопления граждан в приватизируемое имущество.

Предполагается, что у Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) появится возможность на аккумулированные в них средства пенсионных накоплений покупать акции приватизируемых госкомпаний. Напомним, в анстоящее время предусмотрен ряд ограничений на инвестирование пенсионных денег- их можно направить на покупку ипотечных ценных бумаг, суверенных облигаций, бумаг международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России.

В пояснительной записки к законопроекту говорится, что предлагаемые изменения приобретают особое значение в связи с планами правительства по приватизации, а также планируемым выходом Центробанка из капитала Московской биржи. Приватизированными могут стать  более 500 федеральных государственных унитарных предприятий, а также пакеты акций более чем в 430 обществах. В числе крупных компаний, которые планируется приватизировать, - «Росспиртпром», «Роснано», «Ростелеком», аэропорты Шереметьево и Внуково.

Ожидается, что будут сокращены госпакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «РусГидро», ВТБ. По прогнозам Минэкономразвития, приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 триллиона рублей.