Паводок в Приморье обошелся аграриям в 2,5 миллиарда рублей

Мощный паводок, которые на Дальнем  Востоке способствовал огромной части посевных площадей, обернулся убытками сельхохпроизводителей на сумму в 2,5 миллиарда рублей.

По словам заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарева, "обильные осадки, несомненно, не могли не отразиться на объемах собранной продукции. Гибель сельскохозяйственных посевов составила чуть более 20 тыс. гектаров. В основном пострадали соя, картофель, частично кукуруза".

Таким образом, аграрии из-за стихийных бедствий недополучили валовой продукции на 2,5 миллиарда рублей. Продолжительная осень позволила сельхозпроизводителям убрать выращенное даже быстрее, чем планировали. Отметим, что ливневые дожди, прошедшие в Приморье в последней декаде июля, стали самыми сильными за 20 лет. Режим ЧС был объявлен в 16 муниципальных районах. вышедшие из берегов реки подтопили населенные пункты, размыли дороги, разрушили мосты.

Все это, по словам чиновника, не могло не отразиться на ситуации. Бочкарев также добавил, что "подотрасль "птицеводство" в этом году работала в совершенно иных экономических условиях. Ведь Россия вступила в ВТО. Конечно, в начале года ее лихорадило - пришлось даже снизить объемы производства. Но к концу года мы видим, что ситуация стабилизируется. Здесь помогла поддержка краевого и федерального уровней".

Могут ли власти предотвратить ситуации, подобные этой? Что нужно для этого сделать?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.