Источник Правда.Ру

"Таких громких случаев, как с "Мастер-банком", больше не будет"

Ежегодно ЦБ отзывает около 20 лицензий, в этом году будет немного больше, так что ничего особенного не происходит, заявил "Правде.Ру" президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.


Российские банки ждёт "чистка"?

Он напомнил, что в 2009-м году было отозвано вдвое больше лицензий — 43.

По его словам, одна из причин массовой зачистки банков в этом году связана с тем, что у ЦБ появился инструментарий, позволяющий применять санкции к банкам, которые иногда по формальным признакам выглядят благополучно.

"То есть документы так оформляют, что вроде бы у них все нормально, хотя по косвенным признакам видно, что они осуществляют незаконную деятельность. Раньше банк мог провести сомнительную операцию с точки зрения правоохранительной структуры и ЦБ, но не нести за это ответственность.

Банку предоставлено право не проводить операцию, если он видит, что она сомнительная, он может в одностороннем порядке разорвать договор. А если он все же провел эту операцию, то у ЦБ может возникнуть вопрос: "а почему провел?". И это уже повод для отзыва лицензии. Данный закон, к сожалению, был принят только в июне, то есть несколько месяцев назад.

Новое руководство ЦБ решительно настроено к наведению порядка в финансовой сфере… хотя я уверен, что таких громких случаев, как с "Мастер-банком", больше не будет", — заявил Аксаков.

Согласны ли с мнением эксперта? И верно ли то, что таких громких случаев, как с "Мастер-банком" больше не будет?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее