Источник Правда.Ру

Генерал-майор ФСБ: В горнило очистки попадут и другие банки

Центробанк России на днях отозвал лицензию у "Мастер-банка". Почему это случилось и какие последствия повлечет за собой этот шаг — об этом "Правде.Ру" рассказал генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев.


Российские банки ждёт "чистка"?

Какие цели преследовал мегарегулятор, отзывая лицензию у такого крупного игрока, как "Мастер-банк"?

— Все довольно прозрачно — за последние несколько лет банкиры в России совершенно распустились. При очевидной прибыльности бизнеса они перестали соблюдать морально-этические и юридические нормы банковского бизнеса. Рано или поздно нужно было приводить все в порядок. Потери для государства колоссальные, они действительно измеряются десятками миллиардов. Ведь то, что нам озвучивают, что они обналичили или вывели — это только самая верхушка айсберга.

А поскольку не одно государство, капиталистическое или нет, не может жить без банковской системы, а банковская система — без государства, произошла подмена понятий. В России банковская система действует только во благо себе, поскольку вообще в принципе бизнес в России процентов на 60 бандитский, пришедший из 90-х, сейчас это так называемая беловоротничковая преступность.

В связи с этим, раз уж это произошло, а порядок все приводить надо, обратите внимание, как провел эту ситуацию президент России Владимир Путин. Он сначала выстроил государственную часть банковской системы, и министерство финансов — тоже. Президент взял людей, которые реально понимают, умеют и хотят делать правильные экономические шаги, Набиуллину, в частности, и поставил ее во главе Центробанка. Теперь у него есть а) инструмент, б) люди, которые могут навести порядок.

Уже ведь не раз звучало, что "Мастер-банк" еще пару лет назад попал под пристальное внимание, и в принципе, его надо было тогда еще закрыть. Меньше было бы потерь сейчас. Я вас уверяю, не один банк еще пройдет через горнило очистки.

Помогут ли меры ЦБ РФ сделать банковский сектор более прозрачным?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google