Источник Правда.Ру

Гендиректор НАФИ: Мегарегулятор борется за чистоту рынка

На днях ЦБ РФ отозвал лицензию у крупного игрока рынка "Мастер-банка". На вопрос, почему это произошло, "Правде.Ру" ответила генеральный директор Национального Агентства Финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева.


Российские банки ждёт "чистка"?

Чем можно объяснить отзыв лицензии у "Мастер-банка"?

— Во многом на сегодняшний день это определяется стратегией нашего мегарегулятора. Это работа, связанная с повышением прозрачности и надежности данного сегмента, предпосылками к которому стали бум кредитования, который мы с вами наблюдали последние 2 года, рост закредитованности населения, и рост просроченной задолженности. Такой аспект является элементом социальной напряженности и, как показывает практика, фактором нестабильности.

Если смотреть по заемщикам, которые имеют закредитованность более 30%, (рассматривать надо как этот показатель соотношения долга к общему доходу), то он достаточно высокий, и сразу оказывается в зоне риска. Так что шаги ЦБ РФ продиктованы и политикой самого руководства государства.

Со своей стороны, мегарегулятор просто активизировал эту деятельность в силу того, что это основное звено работы. В последние два года это регулирование становится более жестче, но оно ориентировано на то, чтобы эта система была более прозрачной, и на сокращение количества игроков, которые ведут рискованную деятельность, и не соблюдают те нормативы, которые сейчас распространяет Центробанк.

Помогут ли меры ЦБ РФ сделать банковский сектор более прозрачным?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее