Банкиры призывают поднять порог банкротства

Российские банкиры намерены добиваться увеличения планки объем долга, по достижении которого может быть возбуждено производство о банкротстве компаний, со 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

В запросе Ассоциации региональных банков содержится такое предложение с начальным основанием необходимости такого шага. В ответ на это Центробанк РФ указал, что предложение "заслуживает внимания", но "требует дополнительного обоснования", и сообщил, что уже есть рабочая версия нового порога долга для банкротства юрлиц — 300 тысяч рублей.

При этом 12 июля в правительство был направлен доработанный депутатами проект поправок, в котором порог для входа в банкротство для физлиц предлагалось увеличить с 50 тыс. до 300 тыс. рублей. По расчетам, этот шаг призван сократить возможности недобросовестных должников-юрлиц использовать банкротство как узаконенный способ не платить по долгам, в том числе создавая фиктивные задолженности.

Глава юридического департамента ЮниКредит Банка Наталия Окунева считает, что "в случае с небольшими корпоративными заемщиками банку придется ждать до тех пор, пока объем задолженности составит 300 тысяч рублей, и только потом обращаться в суд может быть рискованно, за это время собственности у заемщика может уже не оказаться".

А вы, читатели, что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.