Владимир Якунин: Некоторые монополии, возможно, спасутся от заморозки тарифов

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин на заседании руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что некоторым монополиям, но не РЖД, возможно, все-таки удастся избежать заморозки тарифов в 2014 году.

"Государство на деле остановило рост тарифов"

Владимир Якунин отметил, что РЖД это точно не коснется, однако для ряда других компаний-монополистов решение о заморозке тарифов может быть изменено. Ранее президент РЖД сообщал, что возглавляемый им перевозчик может лишиться 93,2 миллиарда рублей в результате этих мер.

Напомним, решение о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в следующем году было принято Владимиром Путиным в сентябре после вынесения соответствующего предложения минэкономразвития. В начале недели "Правда.Ру" писала о том, что РЖД просит у государства 30 миллиардов рублей на то, чтобы покрыть убытки от заморозки тарифов. Владимир Якунин заявил, что в случае отсутствия компенсации от государства заморозка тарифов повлечет за собой необходимость в переоценке активов компании.

Нулевая индексация коснется также таких монополистов, как "Газпром", "Транснефть" и "Россети". Последняя оценивает снижение своей программы инвестиций в связи с заморозкой тарифов на 200-300 миллиардов рублей за пять лет.

Комментарии экспертов, подробности и прямой эфир по этой теме в "Правде.Ру" в ближайшее время.