Новым владельцем концерна "Калашников" стал экс-замминистра

Новым собственником концерна "Калашников" стал бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников.

Он приобрел ООО "ТКХ-Инвест", которое контролирует через АО "Транскомплектхолдинг" (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна, — пишет "КоммерсантЪ".

Ранее "Транскомплектхолдинг" принадлежал Алексею Криворучко, который в июне 2018 года получил пост заместителя министра обороны. Остальные 25% плюс 1 акция концерна принадлежат "Ростеху".

Издание напоминает:

Лушников уволился из Минтранса в сентябре 2018 года, а в 2019-м совместно с Тимуром Гареевым учредил ООО УК "Перспектива". Эта компания занимается управлением активами в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). В частности, в его управлении находится Липецкий механический завод, НИИ стали и другие предприятия.

Источник издания на финансовом рынке оценивает приобретаемый Лушниковым пакет акций приблизительно в 1 млрд рублей.

Кстати, передача концерна в частные руки началась в 2013 году.

Вот, что об этом тогда писала "Правда. Ру"

Эксперт: "Частные руки пойдут на пользу "Калашникову"

Половина акций концерна "Калашников" уйдет в частные руки. Главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко поговорил с "Правдой. Ру" о причинах сделки.

"Надо сказать, что в руках государства остаётся контрольный пакет акций. А частные акционеры покупают 49 процентов концерна "Калашников". Необходимость этой сделки обусловлена прежде всего перспективами развития инвестиций в созданный оружейный холдинг", — заявил Коротченко.

Он напомнил, что в развитие концерна частные инвесторы планируют в ближайшие два года вложить 2,5 миллиарда рублей.

"Это будет существенным финансовым вкладом в новый концерн. Кроме того, со стороны государства стояло два условия: прозрачность сделки и привлечение инвесторов из числа граждан России. Оба этих пункта выполнены", — отметил эксперт.

По его словам, есть надежда, что новая стратегия развития концерна "Калашников" позволит вывезти его на траекторию, устойчивую к развитию.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Калашников: оружие мира