Президент Латвии одобрил введение евро с 1 января 2014 года

Президент Латвии Андрис Берзиньш в пятницу подписал закон о введении в стране евро с 1 января 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Латвийский парламент 31 января поддержал в окончательном чтении разработанный минфином страны законопроект о введении в республике евро. При этом законодательный орган отклонил предложение оппозиции провести общенациональный референдум о сроках введения единой европейской валюты. Согласно латвийским законам, документ вступает в силу сразу после утверждения президентом.

Планы о введении в стране евро с 1 января 2014 года были озвучены правительством Латвии еще в марте 2010 года. В соответствии с Маастрихтским критериям необходимым условием для этого послужило обеспечение низкой инфляции. Вместе с тем, дефицит бюджета не должен превышать 3 процента от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60 процентов от ВВП.

Читайте также: Сейм Латвии поддержал переход на евро

Согласно данным министерства финансов страны, в конце прошлого года республика выполнила эти критерии. Таким образом, препятствий для вхождения в Еврозону у Латвии нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.