Австралия может стать мировым лидером по добыче нефти

Австралийская компания утверждает, что на территории ее страны находится нефтяное месторождение, сравнимое с запасами нефти в Саудовской Аравии. Как сообщили представители фирмы Linc Energy, месторождение сланцевой нефти находится в бассейне Аркаринга вокруг города Кубер-Педи, однако ее добыча будет представлять нелегкую техническую задачу.

Нефть Аркаринги скрыта в массивном слое сланцевых пород толщиной в 1-2 километра, где она находится уже в жидком состоянии. Как правило, нефть из сланца добывают путем измельчения и нагревания сланца, благодаря чему органические вещества в нем нагреваются в достаточной степени для создания жидкой нефти. В Аркаринге нефть может быть извлечена с помощью современного метода гидроразрыва пласта.

Запасы месторождения составляют от 103 до 233 миллиардов баррелей. В любом случае Аркаринга содержит больше нефти, чем все известные на данный момент австралийские месторождения, и может сделать Австралию полностью энергетически независимой. Стоит отметить, что нефтяные запасы Саудовской Аравии, которая считается одним из лидеров по этому показателю, составляют 263 миллиардов баррелей.

Читайте также: Российский шельф - не для частной добычи

Linc Energy уже потратила около 136 миллионов долларов на освоение Аркаринга и теперь ищет инвестиционного партнера для следующей стадии проекта.

На данный момент лидером по запасам нефти является Венесуэла. По оценке экспертов British Petroleum, запасы Венесуэлы составили 296,5 миллиардов баррелей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.