LA Times: Китаю больше некуда развиваться?

ВВП Китая по итогам третьего квартала составил 7,9 процента. Это чуть лучше прошлогодних показателей (7,8 процента), но заметно хуже итогов 2011 (9,3 процента) и 2010 (10,4 процента) годов.

"Экономический рост Китая замедлился, но он стабилен, - приводит Los Angeles Times слова Ма Сяньтаня, главы Национального бюро статистики. - В 2012 году экономическая ситуация была сложной и трудной".

Экономисты по-прежнему предупреждают, что дальнейший рост экономики будет недолгим - развитие инфраструктуры близится к завершению. И хотя в декабре 2012 года китайский экспорт рванулся вперед, уверенности в том, что в США и Европе спрос на китайские товары останется стабильным, нет. А это, в свою очередь, беспокоит Австралию и Бразилия как экспортеров железной руды, на которую у Китая зверский аппетит.

Чтобы поддержать экономический рост в долгосрочной перспективе, китайскому правительству придется реформировать экономику объемом в 8,3 триллиона долларов и сделать упор на внутреннее потребление, а не на инвестиции и торговлю. Но это потребует глобальных реформ финансовой системы, госудрственных предприятий и жилого сектора.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.