Источник Правда.Ру

Банки и магазины отказываются от копеек

Банк России прекратил выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, банки и магазины больше не заказывают данные монеты, а их производство является убыточным. Однако полностью отказаться от монет банк пока не может, для этого нужен законодательный акт.

Также банк не собирается больше допечатывать бумажные банкноты в 10 рублей. Что касается, 10-тысячной купюры, разговоры о которой идут уже давно, то по мнению Лунтовского, ее выпуск будет нерентабелен до тех пор, пока инфляция в стране не снизится до уровня в 1-2 процентов.

Читайте также: Найденный клад рассказал о трагедии

23 января выйдут в обращение новые монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, посвященные XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани: серебряные монеты номиналом 3 рубля тиражом 7,5 тысяч штук и номиналом 25 рублей — 1,5 тысяч, а также золотые монеты номиналом 50 рублей и 10 тысяч тиражом 1,5 тысяч и 100 штук соответственно. Кроме того, будут выпущены и обычные памятные монеты номиналом 10 рублей.

 

Домашнее