Источник Правда.Ру

В Калининградской области досрочно закрыта ОЭЗ

Правительство России постановило досрочно прекратить существование туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) "Куршская коса", расположенной на территории Зеленоградского района Калининградской области. Об этом говорится на официальном сайте кабинета министров.

Особая экономическая зона "Куршская коса" была создана в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 февраля 2007 года. За это время была разработана концепция развития зоны, подготовлен проект планировки, а также разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры.

Однако с момента создания ОЭЗ в ней не было зарегистрировано ни одного резидента, не привлечены частные инвестиции. Еще в марте 2009-го, было приостановлено финансирование "Куршской косы". Ранее местные власти неоднократно заявляли о готовности самостоятельно привлекать инвесторов, но результат налицо.

Читайте также: В Калининград по льготам смогут летать все

Минэкономразвития в августе прошлого года уже вносило в правительство проект постановления о ликвидации ОЭЗ, такую возможность предусматривает Федеральный закон, если в течение трех лет с даты ее создания не заключено ни одного соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности.

Куршская коса — узкая полоса суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом. Благодаря присутствию на этой территории орнитологической станции, работающей более века, редких растений, песчаных дюн, она была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее