Минобороны задолжало энергетикам миллиард

Минобороны задолжало энергетикам более миллиарда рублей. Глава рабочей группы по повышению платежной дисциплины при комитете Госдумы по энергетике Юрий Ямпольский направил письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разобраться с данной задолженностью.

Речь идет о долге за тепловую энергию для нужд Минобороны "Ремонтно-эксплуатационного управления" предприятиям Сибирской генерирующей компании, Дальневосточной генерирующей компании, ТГК-2, ТГК-11, ТГК-14, "Фортума" и "Мечел-энерго" на сумму 445 миллионов рублей. Ведомство также задолжало 650 миллионов рублей своему поставщику электроэнергии ОАО "Оборонэнергосбыт". Однако, в самом "Оборонэнергосбыте" заявляют, что эти долги являются "спорными" и находятся "в стадии урегулирования, в том числе в судебном порядке".

Читайте также: Минобороны лишат функции продажи имущества

Впрочем, потребление ноября уже оплачено на 70 процентов, а окончательно будет погашено до 18 декабря. "Задолженность перед поставщиками электроэнергии образовалась в 2010 году, в момент учреждения общества. В течение двух лет она постепенно снижалась, и, надеемся, в ближайшем будущем долг будет выплачен. Но при этом остаются неисполненными обязательства, накопленные в предыдущие годы организациями, подведомственными Минобороны, спор о которых возник в связи передачей энергоснабжения "Оборонэнергосбыту"", — пояснила председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.

По некоторым данным, министерство намерено выделить средства на погашение всех долгов сбыта.