На Украине хотят ввести налог в 15 процентов на продажу валюты

В качестве сбора для Пенсионного фонда на Украине предложили взимать с граждан, продающих иностранную валюту, 15-процентный налог, передают Украинские новости.

Законопроект в Верховной Раде зарегистрировал депутат от правящей Партии регионов Виталий Хомутынник. "Физлица при осуществлении операций по продаже инвалюты за наличные гривны должны уплатить сбор в Пенсионный фонд в размере 15 процентов от суммы операций", - считает автор инициативы.

Читайте также: Единая валюта ЕврАзЭС не за горами

В то же время, отмечает КМ.ru, документ предусматривает некоторые исключения. Сбором не будут облагаться такие операции как перевод иностранной валюты из-за рубежа, если это сумма не превышает 150 тысяч гривен (18 тысяч долларов); продажа валюты, снимаемой с депозита, а также продажа валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств.

Примечательно, добавляет Фокус, что Верховной Раде нынешнего созыва осталось провести только два заседания. И СМИ уже указывали на тот факт, что законопроект подготовили в экстренном порядке для того, чтобы он был принят именном этим созывом парламента, в котором Партия регионов создала пропрезидентское большинство.

Ранее стало известно, что Национальный банк Украины в попытке увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и защитить гривну от девальвации требует от экспортеров и физлиц продавать часть поступающей на их счета валюты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.