Источник Правда.Ру

Москве предрекают дефицит хлеба

В российской столице из-за конфликта пекарей и ритейлеров может возникнуть дефицит хлеба. Более чем половина московских пекарен работают в убыток из-за того, что торговые сети уже несколько лет отказываются повышать цены на продукцию.

Об этом сообщает сегодня "РБК daily" со ссылкой на председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алену Сабатарову. По ее словам, несмотря на дорожающие энергоресурсы, сырье и рост зарплат, хлебозаводы вот уже два года не поднимали цены на выпечку для крупных торговых сетей. Летом предприятия обратились к ритейлерам с предложением платить за хлеб в среднем на 10 процентов больше, но получили отказ.

Читайте также: В розничную торговлю пустят гастарбайтеров

При этом, добавляет Sostav.ru, ритейлеры устанавливают наценки на продукцию, превышающие 35 процентов. К примеру, по расчетам Союза производителей хлеба Московской области, отпускная цена нарезного батона весом 380 граммов для сети с учетом бонусов и НДС составляет 9,44 рубля, а розничная — уже 12,75 рубля.

Из-за убытков пекарям отказываются выдавать банковские кредиты, и им просто не хватает оборотных средств для приобретения муки. Если не будут приняты меры, могут начаться срывы поставок хлеба, отмечает Forbes. По словам Сабатаровой, предприятия направили обращение в ФАС с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.