Путин вступился за "Газпром"

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым поменять экономику "Газпрома", но он против выделения из компании газотранспортного бизнеса.

"Конечно, если вот так по-серьезному подходить, то нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту", - сказал Путин на форуме "Россия зовет!", отвечая на вопрос о том, не хотел бы он реструктурировать газовый холдинг, передает Бизнес-ТАСС.

Читайте также: ЕС "шьет" Газпрому дело

Сейчас против "Газпрома" развернули целую кампанию в европейских 
странах, отметил Путин: "Компании вменяют, в частности, монопольное положение на рынке".

Однако, считает президент, нельзя разделять монополию "Газпрома" на составные части, 
такие как добыча, транспортировка, распределение, как того требует
 Третий энергетический пакет ЕС: " В европейских странах газ проходит через несколько 
компаний-перекупщиков. Может, их убрать?" - приводят Известия слова главы государства. 

Одним из самых ярких моментов выступления Путина стала его ремарка в адрес бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ныне возглавляющего экспертный Комитет гражданских инициатив, добавляет Forbes.ru. Президент напомнил, что именно экс-чиновник предложил ввести в России 13-процентную шкалу подоходного налога, после чего собираемость средств резко выросла.

Также президент отметил, что Кудрин в свое время настоял на отмене дорожных фондов. "Так что вы свои претензии к нему тоже при очередной встрече обратите. Мы сейчас их вернули (дорожные фонды), но в несколько другом формате и другие там несколько источники финансирования, но дорожные фонды восстановлены - и федеральный дорожный фонд, и региональные дорожные фонды", - уточнил Путин.

По его словам, средства, которые в фондах будут скапливаться, достаточно большие - "в разы больше, чем были в субъектах Федерации на эти цели". "Надеюсь, что, если будем двигаться по всем этим направлениям - и облигации будем выпускать, и будем увеличивать прямое финансирование из федерального бюджета, и формировать региональные дорожные фонды, то мы и эту проблему (с дорогами в России) непременно решим", - заключил президент.