Источник Правда.Ру

Бюджетникам не стоит ждать повышения зарплаты

Вплоть до 2015 года бюджет России не позволит "эффективно реформировать" и развивать сферы образования, здравоохранения и науки, заявил глава Минэкономразвития Андрей Клепач. Он также заявил, что если бюджет России на 2013-2015 годы будет принят в нынешнем виде, то ближайшие три года не стоит ожидать роста зарплат бюджетников, сообщает Новая газета.

Как предупредил замминистра, "есть определенные социальные ожидания, есть необходимость вкладывать больший масштаб средств в эти сферы", пишет Лента.ру. Если же роста выплат бюджетникам не будет, Клепач предвидит, что "мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении скорее стагнацию". 

Читайте также: Над страной нависла тень пенсионной реформы

Министр добавил, что согласно распоряжениям президента, к примеру, в научной сфере к 2017 году должно получиться удвоение зарплаты сотрудников этой сферы к средней по региону, передает ПРАЙМ. "Есть указы президента, которые поставили очень высокую планку для повышения зарплаты в секторах, связанных с образованием и здравоохранением", - также напомнил Клепач.

По его словам, та бюджетная конструкция, которая сейчас выстраивается, не позволяет в среднесрочной перспективе решать задачи развития, реформирования и преобразования таких секторов как наука, образование и здравоохранение. "Я в данном случае высказываю частное мнение. Мы уповаем на то, что в жизни бюджет будет существенно лучше", - заключил Клепач.

Домашнее