В состав ВДВ внедрят боевой полуробот

Дистанционно управляемый робот "повысит живучесть личного состава" ВДВ

Для российских воздушно-десантных войск создадут полуроботизированную боевую машину. Как сообщил в субботу командующий ВДВ Владимир Шаманов, на вооружение она начнет поступать к 2025 году.

Воздушно-десантные войска России хотят создать на базе боевой машины десанта БМД-4М многофункциональный комплекс с дистанционно управляемым модулем без людей внутри. Новинку укомплектуют дизельным двигателем, способным развивать скорость до 70 километров в час на суше и 10 километров в час в воде при запасе хода 500 километров.

Кроме того, БМД-4М оснастят 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, 100-миллиметровым орудием, противотанковыми управляемыми ракетами "Конкурс" и "Аркан", а также гранатометом АГ-17, 7,62-миллиметровым пулеметом ПТК и 5,45-миллиметровым РПКС-74.

"Будет создаваться боевой модуль вооружения, который будет управляться дистанционно в отсутствие экипажа. Это, по существу, полуробот, который повысит живучесть личного состава", — сказал Шаманов в субботу.

По словам командующего, ВДВ также получат в свое распоряжение ударные беспилотники.

"В ближайшей перспективе это будут не только аппараты, которые будут вести разведку и корректировку огня, но и ударные комплексы. Обеспечение беспилотными летательными аппаратами в ближайшие годы будет происходить стремительно", — сказал Шаманов.

Читайте также: "Голубые береты" отмечают свой праздник

По его словам, на сегодняшний день в ВДВ на вооружении стоят единичные экземпляры беспилотников. В основном они имеются у разведывательных и артиллерийских подразделений. Новая версия боевой машины десанта начнет поступать в Воздушно-десантные войска РФ в обозримом будущем.

Обсудить