Источник Правда.Ру

Россия не собирается размещать базы ВМФ за рубежом

Сообщения о том, что Россия ведет переговоры о создании баз военно-морского флота за рубежом, не соответствуют действительности, заявили в управлении пресс-службы и информации министерства обороны.


"Калуга" возродит российский флот

Как пишет "Росбалт", в пресс-службе пояснили, что на пресс-конференции главкома ВМФ вице-адмирала Виктора Чиркова возможность базирования кораблей ВМФ за рубежом не обсуждалась и какие-либо официальные заявления на этот счет не делались.

"Вопросы межгосударственных отношений не входят в компетенцию Главного командования ВМФ и, следовательно, не могли предоставляться СМИ ни в одном допустимом формате", — отмечается в заявлении управления.

Читайте также: Главком ВМФ заявил о новых разработках флота

Как напоминает Русская служба BBC, в пятницу информационные агентсва привели заявление, якобы сделанное главнокомандующим ВМФ РФ вице-адмиралом Виктором Чирковым, о том, что "Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования кораблей Военно-морского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме".

Однако, по заявлению управления пресс-службы и информации военного ведомства, главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков ничего подобного не говорил.

Читайте также: Российский флот наращивает мускулы

В настоящее время ВМФ имеет базу в сирийском Тартусе, которая используется для обеспечения кораблей, находящихся в Средиземном море, Аденском заливе и Индийском океане. Кроме того, зарубежной можно считать базу Черноморского флота России в украинском Севастополе. В октябре 2010 год, рассказывает Лента.ру.

Последние новости сегодня 28.07.2012