Источник Правда.Ру

Контракт: АЭС в Белоруссии построят на российский кредит

Россия и Белоруссия подписали генеральный контракт на сооружение АЭС. На строительство двухблочной АЭС по российскому проекту мощностью до 2400 МВт Россия выделяет 15-летний кредит в размере 10 млрд долларов, сообщает РБК.


100 секунд: "Пощечина" Гватемале. ЕС vs Беларусь

Строительно-монтажные работы по первому блоку предусматривается завершить в 2017 г., ввод в эксплуатацию намечен на 2018 г. По второму блоку сроки — 2019 г. и 2020 г. соответственно. Контракт был подписан в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Белоруссию.

Генеральным подрядчиком выступит российский "Атомстройэкспорт", заказчиком — ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", добавляет Лента.ру.

Читайте также: Москва, Минск и Астана закроют небо щитом

Белоруссия обратилась к России с предложением о сооружении АЭС еще в 2009 году. В мае того же года стороны заключили соответствующее межправительственное соглашение, а весной 2011 года — соглашение о сотрудничестве. В прошлом году в белорусском министерстве энергетики оценили срок, за который страна окупит новую АЭС, в 20 лет.

Читайте также: Россия подмяла атомную энергетику США

По расчетам белорусских энергетиков, ввод станции в строй позволит сократить энергодефицит страны почти на 30 процентов, пишет Русская служба новостей.