Источник Правда.Ру

Совфед одобрил вступление России в ВТО

Совет Федерации на состоявшемся сегодня утром заседании ратифицировал протокол о присоединении России ко Всемирной Торговой Организации (ВТО). За ратификацию проголосовали 144 сенатора, еще трое — против.


ВТО для России: с товарами, но без работы?

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года, напоминает портал Banki.ru. Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации.

Читайте также: ВТО у ворот

Переходный период для либерализации доступа на рынок продлится около трех лет, по наиболее чувствительным товарам (автопром, сельское хозяйство, легкая промышленность и другие) — пять-семь лет. Вступление России в ВТО вызвало много споров, возникали даже сомнения в том, соответствует ли протокол о присоединении к организации российской Конституции, напоминает dp.ru. Однако никаких нарушений обнаружено не было.

Читайте по теме: Конституционный суд признал законным протокол о вступлении России в ВТО

По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3 процента ВВП в год, через десять лет — порядка 11 процентов, около 162 миллиардов долларов. Также станет возможным привлечение прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, будут устранены барьеры для экспорта и снижены пошлины на импорт. По оценке Минэкономразвития, только эти факторы позволят создать в стране до 40 тысяч рабочих мест. Ожидается, что возможные убытки переходного периода покроются выросшими объемами продукции, сообщает МТРК "Мир".