Минск отказался от венесуэльской нефти в пользу российской

Минск решил прекратить закупку венесуэльской нефти, поскольку условия покупки топлива в России сейчас для нее вполне выгодны, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, передает Русская служба BBC.

"С июня в Белоруссию венесуэльская нефть больше не поставляется ни танкерами, ни по своп-схемам", — сказал Семашко. "Тогда, в нужный момент, мы решили многие проблемы. Скажу больше: если бы не было этих поставок из Венесуэлы, то не было бы соглашение подписано с Россией о поставках нефти", — цитируют белорусского вице-премьера "Ведомости". В январе-марте 2012-го стоимость венесуэльской нефти для Беларуси составляла 917 долларов за тонну, а российской — около 442, уточняет МТРК "Мир".

Как напоминает РБК, 19 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности его страны принять самое активное участие в развитии экономики Венесуэлы.

Читайте также: Венесуэла запасается нефтью и оружием на экспорт

В 2010 году Белоруссия и Венесуэла подписали соглашение о поставке 10 миллионов тонн нефти в течение четырех лет. В начале февраля 2012 года Москва и Минск пересмотрели формулу цены на "черное золото". Премьер-министр Михаил Мясникович оценил тогда выгоду Беларуси приблизительно в 700 млн долларов в год. По данным "Белнефтехима", в республику поступит больше 20 млн тонн российской нефти.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В курсе валют: нефть устала