Грузинские вина могут вернуться в Россию уже в мае

Вопрос возвращения грузинского вина в Россию будет окончательно решен после инаугурации избранного президента Владимира Путина. Это произойдет 7 мая. 

Читайте: "Боржоми" может вернуться в Россию

О том, что "Хванчкара", "Киндзмараули" и многие другие марки вина снова окажутся на прилавках российских магазинов, заявил один из лидеров местной оппозиции Каха Кукава, ведущий переговоры по этому поводу с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

"Считаем, что возвращение нашей продукции на рынок России - это единственная возможность спасти наше сельское хозяйство, спасти грузинское село", - сказал тбилисский депутат.

Также: Эксперты: грузинское вино для Европы слишком сладкое

Чисто технически грузинские производители вина уже готовы возобновить поставки в Россию, отмечает GeorgiaTimes. И с нетерпением ожидают того момента, как Москва и Тбилиси сумеют преодолеть разногласия по этому вопросу.  

Переговоры по отмене введенного в 2006 году эмбарго Каха Кукава ведет с марта 2011 года. Он предложил включиться в процесс и другим грузинским компаниям. 

"Как только будет официальное соглашение между Грузией и Россией, мы готовы начать официальные поставки наших вин на российский рынок. Мы экспортируем наши вина в 28 стран мира. Мы являемся самым крупным экспортером грузинских вин. Это страны СНГ, Европы, мы очень хорошо продаем наши вина в Азии: в Китае, Сингапуре", - отметила Тамара Метревели, менеджер по экспорту  JSC TBILVINO.

Ранее Каха Кукава говорил, что поставки в Россию могут составить в год 10 миллионов бутылок. При этом до эмбарго Грузия ввозила ежегодно в Россию в четыре раза больше бутылок вина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Путин вернет грузинское вино в Россию?