Владельца Zara признали самым богатым европейцем

Испанский бизнесмен Амансио Ортега, основатель корпорации Inditex SA (ITX), владеющей брендами Zara и Massimo Dutti, признан самым богатым человеком Европы. Состояние толстосума оценивается в 39,5 миллиарда долларов.

Согласно индексу миллиардеров агентства  Bloomberg, состояние 74-летнего Ортеги в этом году увеличилось на 4,6 миллиарда долларов. И это в стране, где уровень безработицы достиг 20 процентов. Состояние Ортеги росло несмотря на общий спад экономики Испании, вынужденной попросить у ЕС транша в 100 миллиардов евро для поддержания банковской системы.

Читайте: Известнейшие магнаты Рокфеллер и Ротшильд сливают активы

Вчера стало известно, что прибыль корпорации Ортеги выросла на 30 процентов благодаря расширению Zara на рынке Китая. Владелец сети магазинов одежды Zara обгоняет Ингвара Кампрада, основателя и главу шведской мебельной компании IKEA, состояние которого оценено в 37,2 миллиарда долларов. В предыдущем рейтинге Bloomberg он занимал первое место, на тот момент он обладал состоянием в 40 миллиардов долларов.

Читайте также: Основатель Facebook вылетел из списка 40 самых богатых людей

Ортега вошел в четверку богатейших людей на Земле. Богаче испанца оказались только мексиканский магнат в сфере телекоммуникаций Карлос Слим, соучредитель компании Microsoft Билл Гейтс и председатель компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.