Источник Правда.Ру

Иномаркам предрекают осеннее повышение цен

Осенью нынешнего года в нашей стране будет введен утилизационный сбор на автомобили, платить который будут вынуждены все импортеры. В результате, по мнению экспертов, иномарки могут подорожать в среднем на тысячу долларов.


У чиновников отберут Мерседесы

Как пишет "Российская газета", в Госдуме подготовлен проект поправок к закону "Об отходах производства и потребления". По нему в России может появиться утилизационный сбор — специальная пошлина, необходимая для компенсации экологического вреда и затрат на уничтожение отработавших свое авто. В конце прошлой недели документ был одобрен Комитетом Госудумы по промышленности.

Первый заместитель председателя комитета, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что проект закона, предполагающий введение утилизационного сбора, могут принять уже до конца лета.

Депутат Альфия Когогина, которая внесла законопроект в Госдуму, подчеркнула, что "все импортеры автомобилей, вне зависимости о того, какой товаропроводящей сетью они располагают, в любом случае должны будут уплачивать Федеральной таможенной службе утилизационный сбор". Коготина отметила, что для новых автомобилей "он будет ниже, чем действующие сейчас ставки таможенных пошлин".

Читайте:Минэкономразвития хочет пересадить чиновников на отечественные авто

Так, для новых легковых машин сбор составит 20-45 тысяч рублей в зависимости от объема двигателя, для грузовиков — 150-400 тысяч рублей в зависимости от тоннажа, передает "Инвесткафе". Для подержанных машин ставки будут иметь повышающие коэффициенты.

Дилеры, впрочем, считают, что на премиальный сегмент удорожание машины на 20-45 тысяч рублей существенно не повлияет. В результате, отмечает "Коммерсантъ", больше всего от сбора пострадают китайские бренды и импортеры коммерческой техники