Источник Правда.Ру

Основатель "ВКонтакте" будет контролировать свое детище единолично

Компания Mail.Ru Group передала Павлу Дурову право голосовать пакетом принадлежащих компании акций "ВКонтакте". Об этом сообщает Forbes со ссылкой на пресс-релиз Mail.Ru Group, распространенный вечером в понедельник, 28 мая.


100 секунд: Валуев "забанил" Дурова. Крушение "Суперджет"

"Я рад, что нам на данном этапе наших взаимоотношений удалось найти форму взаимодействия, комфортную как для Mail.Ru Group, так и для "ВКонтакте". В долгосрочной перспективе от наших договоренностей выиграют обе стороны и весь российский сегмент интернета", — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина.

"Mail.Ru Group и "ВКонтакте", оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно. На практике это может привести к ускорению технологического развития российских компаний и улучшению пользовательского опыта российской аудитории", — со своей стороны заявил Дуров.

Читайте также: "ВКонтакте" не пожалела 1 млн долларов для "Википедии"

Основатель социальной сети владеет 12% акций "ВКонтакте", тогда как Mail.Ru принадлежат 39,99% ("Финам" со ссылкой на JP Morgan пишет, что остальные акции находятся в руках у сооснователей сети: 40% акций владеет семья Мирилашвили, а еще 8% Лев Левиев). Уже несколько лет в отношениях руководств обеих компаний наблюдалось напряжение, связанное с тем, что Mail.Ru стремилась довести свою долю во "ВКонтакте" до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть с другими своими аналогичными сервисами — "Мой мир" и "Одноклассники".

Читайте также: Пользователи требуют от Facebook 15 млрд долларов

Как сообщает The Moscow Post, Mail.Ru Group купила 24,99% акций сети еще в 2007 году, в ноябре 2010 года увеличила долю на 7,5%, а летом 2011 приобрела еще 7,44% за 111,7 млн долларов.

Отныне Павел Дуров будет фактически единолично принимать решения по управлению крупнейшей российской социальной сетью. При этом он уже заявил, что в ближайшее время не собирается выводить "ВКонтакте" на биржу.