Источник Правда.Ру

Минфин запретит оплачивать крупные покупки наличными

Министерство финансов предлагает ограничить в России расчеты наличными деньгами, в частности, обязать работодателей переводить зарплату на банковские карточки. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

В интервью "Известиям" глава Минфина пояснил, что доля наличных платежей в России в 2 раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза выше, чем в развивающихся странах. По его мнению, это способствует развитию теневого  сектора экономики, поскольку у участников рынка есть возможность недоплачивать налоги.

В настоящее время Минфин готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов при крупных покупках, выплате заработной платы и других операциях. Ограничения могут затронуть такие операции, как покупка недвижимости, автомобилей. Силуанов считает, что ограничения на расчет наличными деньгами не приведут к росту цен.

"Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится. Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам", - пояснил министр.

По различным оценкам, доля непрозрачного сектора в России составляет порядка 30-40 процентов ВВП, добавляет РБК