Forbes составил хит-парад богатейших стран мира

Катар стал самым богатым государством мира по версии журнала Forbes. Среднегодовой доход на душу населения в этом небольшом арабском государстве в Персидском заливе составляет 88,222 тысячи долларов США.

Катар, занимающий третье место в мире по объемам разведанных запасов природного газа, значительно поднялся с 2010 года, в основном, за счет высоких цен на углеводороды на мировом рынке.

Второе и третье место заняли еще меньшие страны - Люксембург с доходом в 81,46 тысячи долларов на человека и Сингапур - 56,69 тысячи. Как и Катар, многие страны в списке топ-10 полагаются на природные ресурсы, чтобы заполнить их казну.

В Норвегии, которая занимает четвертое место (51,95 тысячи долларов), нефть составляет почти половину экспорта и является основным источником его ВВП, страна также является одним из крупнейших в мире экспортеров газа. Бруней (48,33 тысячи долларов)также получает выгоду от обширных нефтяных и газовых месторождений.

В число 15 богатейших стран мира из арабских нефтяных монархий вошли также ОАЭ (6 место) с доходом ВВП на душу населения в 47,43 тысячи долларов и Кувейт (15 место) - 38,77 тысячи долларов на душу населения. Примечательно, что Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в мире, не вошла в топ-лист Forbes.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Народный рейтинг олигархов