Спасителем Европы назначен Китай

Экономика

Европа в поисках антикризисной поддержки добралась до Китая. Канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с китайским премьером.

Китай рассмотрит возможность инвестирования в европейские антикризисные фонды. Об этом, как сообщает НТВ, заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Пекине. 

Меркель пояснила, что Китай может помочь ЕС решить проблему долгового кризиса, поскольку эта проблема касается не только Европы, но и затрагивает глобальную экономику. Европа для Китая является самым большим экспортным рынком, а в Китае сосредоточены самые большие в мире сбережения в иностранной валюте, отмечает ВВС.

Читайте также: Саркози напророчил Европе "беспрецедентный" кризис

У РБК daily несколько иная информация: издание сообщает, что Вэнь Цзябао не дал согласия на китайские инвестиции в Европейский фонд финансовой стабильности. По мнению руководства Поднебесной, европейцам следует самим приложить больше усилий для решения существующих проблем.

Китай испытывает доверие к единой европейской валюте, однако пока не планирует совершать миллиардные инвестиции в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). По завершении в четверг в Доме народных собраний в Пекине переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер-министр КНР Вэнь Цзябао призвал европейцев умножить сначала собственные усилия по преодолению долгового кризиса. "В этом вопросе решающее значение имеют собственные усилия", - заявил Цзябао в ходе пресс-конференции.