Узбекистан перекрыл Таджикистану газ

Начальник управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования таджикского МИД Давлатали Назриев заявил, что Узбекистан полностью прекратил поставлять природный газ в Таджикистан.

По его словам, Узбекистан перекрыл трубопровод утром 4 января без предупреждения. Через узбекского посла Шокасым Шоисламова для президента Узбекистана Ислама Каримова было передано специальное послание от главы Таджикистана Эмомали Рахмона. Таджикистанское руководство надеется на скорейшее положительное решение вопроса с поставками газа.

Битва за воду: Таджикистан и Узбекистан поссорились из-за ГЭС

Представитель МИД особо отметил, что Таджикистан не имеет задолженности за поставленное топливо перед Узбекистаном: газ поставлялся на основе предоплаты.

В ноябре 2011 года "Узтрансгаз" поднял цену на поставляемый в Таджикистан газ на 26 долларов - до 311 долларов за 1 тысячу кубометров. По соглашению между двумя странами, в 2011 году объем импорта газа из Узбекистана должен был составить 180 миллионов кубометров, но Таджикистан получил всего 160 миллионов кубометров. Импортируемый из Узбекистана газ в основном используют на Таджикском алюминиевом заводе. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Газпром" пришел в Таджикистан