Главным экономистом европейского Центробанка впервые назначили бельгийца

Руководство Европейского центрального банка приняло решение вместо немца Юргена Штарка назначить на пост главного экономиста ЕЦБ бельгийского банкира Петера Прата, сообщает Deutsche Welle. 

По мнению аналитиков, назначение бельгийца стало очередным компромиссом между Берлином и Парижем, ведь основных кандидатов на пост главного экономиста ЕЦБ было два - бывший статс-секретарь минфина Германии Йорг Асмуссен и экономист Бенуа Коере из Франции, отмечает Биржевой лидер. За всю почти 14-летнюю историю ЕЦБ этот пост всегда по традиции отдавался представителю Германии. 

Читайте также: Центробанк выпустит золотую монету номиналом в 25 тысяч

Чтобы между "локомотивами еврозоны" не возникало поводов для противоречий,  в сложный для валютного союза период пост был отдан 62-летнему Петеру Прату. Кроме того, он считается специалистом по финансовой стабильности, предпочитающим стимулировать экономический рост. Ранее Прат был специалистом по финансовому регулированию ЦБ Бельгии. 

Впрочем, представителей Франции и Германии тоже не обделили, добавляет Uenews.ru. Немец Йорг Асмуссен в правлении ЕЦБ  займется внешними связями, а француз Бенуа Кер с марта будет работать в управлении финансовыми операциями.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.