Греция рискует вылелеть из еврозоны

Экономика

Греция может выйти из зоны евро, если не подпишет новое кредитное соглашение с ЕС. Об этом заявил официальный представитель правительства Пантелис Капсис. 

Отказ Греции от евро: глупые слухи или коварный план?

По словам Капсиса, следующие несколько месяцев будут критически важны для пребывания страны в европейском валютном союзе. Уже в середине января в Афины должна прибыть инспекция от международных кредиторов с целью проработки программы финансовой помощи. Одновременно с этим правительство Греции активно ведет переговоры с частными инвесторами по списанию части государственного долга. 

Читайте также: Парламент "прописал" грекам жесткую экономию

Сейчас страна ведет переговоры о реализации нового 130-миллиардного кредитного соглашения с Евросоюзом. Оно предполагает частичное списание греческого суверенного долга, рекапитализацию местных банков и дальнейшее финансирование бюджетного дефицита страны - в обмен на жесткую программу действий в экономике.   

В ноябре партнеры страны по ЕС  фактически вынудили к отставке тогдашнего премьер-министра Георгиуса Папандреу. Предупреждения об опасности выхода Греции из еврозоны возобновились с первыми днями нового года.