Источник Правда.Ру

"Газпром нефть" заплатит колоссальный штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ОАО "Газпром нефть" на сумму более 972,29 миллиона рублей. Причина — нарушение антимонопольного законодательства.

Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и установила завышенные цены на дизельное топливо и авиакеросин в конце 2010-го — начале 2011 года, пишут "Аргументы и Факты". Как сообщает "Агентство Бизнес Новостей", ранее ФАС уличила ОАО "Газпром нефть" в злоупотреблении доминирующим положением, в установлении монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин, а также создания дискриминационных условий деятельности. Нефтяная компания добровольно устранила нарушения.

ФАС РФ отмечает, что ряд действий по улучшению ситуации на рынке авиакеросина компания начала предпринимать с середины декабря 2010 года: с начала февраля стала меняться ценовая политика поставки топлива на федеральный оптовый рынок нефтепродуктов. При этом, отмечает "УралБизнесКонсалтинг", компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту".

Читайте также: ФАС уличила продавцов iPhone 4 в ценовом сговоре

Lenta.ru добавляет, что накануне антимонопольщики также выписали штрафы "Роснефти" и "Башнефти". Общая сумма штрафа составила более 2,5 миллиарда рублей. В рамках "третьей волны", начатой в феврале 2011 года, ФАС также возбудила дела в отношении "Лукойла" и ТНК-ВР. Расследование этих двух дел все еще продолжается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google