Источник Правда.Ру

Центробанк выпустит золотую монету номиналом в 25 тысяч

Российский Центробанк выпустит в 2013 году в обращение золотую монету номиналом в 25 тысяч рублей, посвященную Универсиаде в Казани. Об этом говорится в плане выпуска памятных и инвестиционных монет ЦБ. Еще одну монету (номиналом в десять тысяч рублей) Банк России посвятит экспедициям Геннадия Невельского на Дальний Восток. Тираж первых денежных средств не превысит 50 штук, вторых — ста экземпляров.

Читайте: Центробанк снова начал печатать бумажные "десятки"

Как передают РБК.

Ранее ЦБ обнародовал план выпуска монет на ближайший год. Там также говорится о золотой монете номиналом в 25 тысяч рублей, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 2012 года. Номиналом в 10 тысяч планируется выпустить монеты в честь 170-летия Сбербанка и 1150-летия зарождения российской государственности, сообщает Lenta.ru.

Уже сообщалось, что кошельки россиян скоро освободятся от надоедливых десятирублевых монет: сегодня в ЦБ России сообщили, что возобновят печать купюр номиналом 10 рублей. В 2009 году представители Центробанка говорили, что намерены прекратить печатать эти банкноты и постепенно заменить их монетами.

Читайте также: Древнейшая в России монета родом с Кубани

Это отчасти было связано с тем, что экономия от изготовления более долговечных монет может в течение 10 лет составить около 18 миллиардов рублей. "В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты", — пояснил первый зампредседателя банка Георгий Лунтовский, не уточнив объемы эмиссии банкнот.