Источник Правда.Ру

Россиян пугают дефицитом слабоалкогольных коктейлей

Правительство Рф до сих пор не утвердило нормативы по акцизным маркам на спиртное крепостью менее 9 градусов. Между тем, с 1 января производство и импорт некрепких вин и слабоалкогольных коктейлей без нанесения марок будет запрещено, что может привести к дефициту продукции.

Соответствующие поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" вступили в силу летом этого года. Однако, несмотря на то, что закон уже действует, правительство до сих пор не утвердило подзаконный акт, определяющий параметры акцизных марок, пишет "КоммерсантЪ".

"Проект этого постановления был несколько месяцев назад размещен на сайте федеральной службы "Росалкогольрегулирование", а акцизные марки уже даже напечатаны Госзнаком, но мы не можем подавать на них заявки до тех пор, пока правительство это постановление не утвердит", - объяснил представитель компании "Юнайтед Боттлинг Групп" (производителя торговой марки Jaguar).

В надзорном ведомстве заверили, что правительство утвердит постановление о марках до конца года, и пообещали рассматривать заявки от производителей слабоалкогольных напитков в максимально сжатые сроки. Однако, по словам представителя компании "Очаково" (Gin&Tonic, "Крюшон"), даже если власти успеют принять постановление до нового года, на получение разрешения от Росалкогольрегулирования потребуется 29 дней. Поэтому остановка производства как минимум на январь 2012 года неизбежна для всех предприятий, разливающих слабоалкогольные коктейли.

Большая часть импортируемых в страну вин, в том числе чилийских, французских и итальянских, превышает крепостью 9 градусов. Но слабоалкогольными являются некоторые популярные сорта вин, такие как Martini Asti, Lambrusco и немецкое Liebfraumilch, уточняет Lenta.ru

По словам источника, дефицита коктейлей в рознице не будет - на оборот (оптовую и розничную продажи) поправка не распространяется, отмечают "Ведомости". Продажи алкогольных напитков крепостью менее 9 процентов без акцизных марок разрешены законом до 1 июля 2012 года. Сами предприятия сейчас сформировали запасы на январь. Таким образом, после Нового года магазины будут продавать слабоалкогольные коктейли и некрепкое вино, но могут лишиться возможности пополнять их запасы. 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...